О том, что Минфин намеревается подготовить новый законопроект, увеличивающий суммы страховых выплат по ОСАГО, было объявлено в конце прошедшего года. Тогда же прозвучало предположение, что стоимость полиса увеличится в пределах 1 тыс. рублей.
Однако глава Российского союза автостраховщиков (РСА) уверен – если поправки не будут введены поэтапно, водители столкнутся с увеличением тарифов до 80%.
Детали законопроекта
В этом случае износ деталей уменьшает размер компенсации, которой в итоге не хватает на полное восстановление. Не менее важным пунктом является и увеличение выплат, получаемых пострадавшими гражданами.
Это уравняет людей, получивших травмы при поездке в общественном транспорте и тех, кто на момент аварии являлся пассажиром легкового авто.
Сейчас при идентичности травм денежная компенсация рассчитывается по разным лимитам и существенно различается.
Увеличение тарифов
Средства, которые страховые компании потратят на увеличившиеся выплаты, будут получены с водителей, оформляющих полисы, следовательно, стоимость документа будет увеличена.
Представители Центробанка представили расчёты, по которым ОСАГО вырастет в цене на 48%.
Чтобы избежать скачка цен, он предлагает разделить изменения во времени, как и планировалось изначально. В настоящее время идёт обсуждение такой возможности с участием Центробанка и Минфина.
При этом, по оценкам РСА, законопроект будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу уже весной, а окончательное утверждение произойдёт осенью.
Предыдущие нововведения затронули верхние и нижние границы значений базовой ставки полисов.
Необходимость реформы
Представители РСА подчёркивают, что необходимость нововведений понимают страховые компании, Минфин и представители профильного комитета Госдумы.
Однако руководитель РСА надеется, что это будет сделано разумно. Он считает маловероятным воплощение самого негативного для водителей сценария, поскольку никто не желает быть ответственным за резкий скачок цен.
Вторая инициатива, вероятнее всего, будет реализована позже, поскольку потребуется оценка затрат страховщиков и, исходя из этого, реальные сроки исполнения.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.