Joom RU&BY Moydevice autospot.ru

Порядок и сроки расследования ДТП в 2021 году или как лучше вести себя во время разбирательства | Автомобильный портал

Порядок и сроки расследования ДТП в 2021 году или как лучше вести себя во время разбирательства

Расследование дорожно-транспортных происшествий требует профессионализма и специальных навыков. При совершенном ДТП необходимо учитывать множество нюансов, чтобы выявить виновных, а также назначить справедливое наказание и возместить причинённый вред.

Минимальная и максимальная длительность проведения процедуры прописана в законодательстве и должна быть известна каждому шофёру.

Когда требуется следствие

Все дорожно-транспортные происшествия делятся на неотчётные и отчётные, учёту подлежат только вторые, первые не требуют обязательного вызова сотрудника полиции и можно самостоятельно заполнить бланки (Европротокол) — они есть в приложении к ОСАГО.

Без обращения в ГИБДД можно обойтись при условии, что авария проходит по следующим пунктам:

  • в инциденте участвовали только 2 автомобиля;
  • отсутствуют потерпевшие;
  • у обоих автомобилистов имеется страховой полис ОСАГО;
  • не пострадали посторонние машины, а сам ущерб не более 50 тыс. рублей;
  • отсутствуют споры о причинах произошедшего, оба водителя готовы оформить автопроисшествие по упрощённой процедуре.

Действия, которые рекомендуется произвести при возникновении споров:

  1. Вызывать полицейского и не уезжать до его приезда.
  2. Взять контактные телефоны у свидетелей, если они есть.
  3. Сфотографировать или снять на видео автомашины, а также все нанесённые повреждения, регистрационные номера, следы, отлетевшие фрагменты.
  4. Проверить наличие наружных камер наблюдения, которые могли зафиксировать автоаварию.

Как происходит рассмотрение

Оно запускается сразу после того, как осуществлён вызов представителя ГИБДД, и включает в себя несколько этапов:

  • составление чёткой и понятной схемы аварии;
  • освобождение проезжей части — своим ходом или с помощью эвакуатора, если авто неисправно;
  • написание объяснительной: лучше, если она будет максимально лаконичной и ёмкой, это исключит двоякое прочтение;
  • документальное фиксирование ущерба, на этом этапе важно внимательно изучить содержимое справок и убедиться, что все полученные повреждения в них упомянуты;
  • составление протокола;
  • выдача постановления о мере пресечения виновнику, если он определён сразу, или всем участникам событий в случае, если установить виноватого сразу невозможно.

Если законом предусмотрен только штраф, квитанцию выдают на месте. Решение об аресте ТС, изъятии прав или лишении свободы принимает только суд.

Если необходимо дорасследование, всем причастным сообщают место его проведения, а также дату и время. На обжалование отведено 10 календарных дней.

Кто проводит процедуру

Оформление отчётного дорожного-транспортного происшествия производит представитель ГИБДД. Он заполняет необходимую документацию, помогает написать объяснительные.

Также он выносит решение о необходимости медицинского освидетельствования, с последующим актом тестирования.

Затем пакет бумаг изучает дознаватель и, на основании полученной информации определяет виновное лицо. Он же решает, квалифицировать дело как административное или уголовное.

В первом варианте выписывают квитанцию для выплаты штрафа, во втором авария расследуется следственными органами или прокуратурой.

Классификация автоаварии

Если пострадали только машины, то сотрудник Госавтоинспекции вправе самостоятельно определить виновника, оформить протокол и привлечь его к административной ответственности. Также он имеет полномочия назначить экспертное обследование.

Если имеются пострадавшие, он вызывает судмедэксперта, который проводит осмотр и определяет тяжесть травм.

Обязательства признанного виновным водителя наступают только спустя 10 суток после вынесения постановления или решения.

Особенности следствия

Телесные повреждения подразделяются на лёгкие, тяжёлые и средней тяжести.

В первом случае полагается наказание согласно КоАП, тяжёлые травмы расследуются в соответствии с УК РФ, по средним вердикт выносится в зависимости от отягчающих последствий — состояния опьянения или наезда на нескольких пешеходов.

Уголовное дело заводит начальник следственного отдела либо прокурор, однако пока оно не передано в суд, есть возможность договориться о примирении, с выплатой морального и материального вреда. Это возможно если не было смертельного исхода.

Когда материалы уже переданы в судебные органы, прекращение процесса возможно, но только если потерпевший подаст соответствующее ходатайство.

Период, в течение которого ведётся разбирательство

Если ущерб был причинён только материальный, то дело заводят об административном правонарушении и порядок рассмотрения регламентируется КоАП, а сроки прописаны в статье 28.7 действующего кодекса.

Согласно документу, они не должны превышать месяца с даты начала разбирательства, но допускается продление до 6 месяцев, если за отведённый период не удалось обнаружить все детали автоаварии. При этом, если нет потерпевших, то продлить его можно только на 1 месяц.

Данное решение принимает вышестоящий начальник сотрудника, ведущего следствие, после получения от него письменного ходатайства.

Если имелись погибшие либо тяжело травмированные, ДТП рассматривается как уголовное и полицейские руководствуются статьёй 264 УК РФ, в которой прописана допустимая длительность разбирательства.

Обычно она составляет не больше 2 месяцев, но в сложных ситуациях может быть продлена на месяц вышестоящим начальством. Если этого недостаточно, разрешено увеличить этот период до года.

Если есть пострадавшие

Если имеются пассажиры или пешеходы, получившие травмы, об этом требуется уведомить дежурного, который фиксирует вызов. Оператор направит представителей судмедэкспертизы, которые проведут осмотр, окажут медицинскую помощь и зафиксируют травмы.

Последующие мероприятия включают в себя:

  • составление схемы аварии;
  • определение причин;
  • тестирование людей, находившихся за рулём, на алкоголь и наркотические вещества;
  • оформление протокола и подача документов в отделение Госавтоинспекции;
  • вердикт дознавателя о квалификации дела на основании предоставленной документации, в зависимости от этого выяснение деталей, дальнейшие действия осуществляются в рамках административного или уголовного кодекса.

Если возникли сложности в определении обстоятельств дорожного происшествия, то после оформления документов всех его участников приглашают в отделение Госавтоинспекции для проведения дальнейших следственных действий с участием группы разбора ГИБДД.

Проводится анализ факторов, определяющих обстоятельства, приведшие к аварии, выявляется степень вины каждого. Как правило, среди приглашённых присутствуют юристы, представляющие интересы сторон.

Группа разбора формируется из сотрудников, чья специализация заключается в рассмотрении причин автоаварий.

Их задачей является изучить все имеющиеся материалы и получить новую информацию, вследствие чего выявить виновного и пошагово восстановить события, а также понять, какие именно законы не были соблюдены.

Для шофёра важно понимать, что, хотя полицейские помогут выяснить все детали, но в их деятельности бывают ошибки. Поэтому, если результат кажется ему ошибочным, он вправе его обжаловать в установленный срок.

Как лучше вести себя во время разбирательства

Согласно статье 25.1 КоАП РФ, человек, управлявший транспортным средством, имеет право:

  • прийти со своим адвокатом;
  • потребовать материалы для ознакомления;
  • высказать свою точку зрения на события;
  • предъявить собственноручно снятые фото, видеоматериалы с регистратора и иные доказательства для приобщения их к делу;
  • потребовать пригласить свидетелей или настоять на экспертизе;
  • подписать постановление после ознакомления с ним;
  • при несогласии опротестовать его у руководителя Госавтоинспекции либо в суде.

Не стоит игнорировать разбор, так как он состоится даже если будут присутствовать не все заинтересованные лица, но водитель потеряет возможность повлиять на ситуацию.

Допустим отказ от дачи показаний, согласно статье 51 Конституции Российской Федерации, сообщающей о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких.

Не рекомендуется заранее признавать свою вину при спорных доказательствах, важно дождаться результатов проверки.

В заключение

Расследование обстоятельств ДТП проводится для того, чтобы выявить виновника и привлечь его к ответственности, согласно действующим законам.

Помимо ответственности в рамках УК РФ или КоАП, может быть назначена компенсация морального или материального вреда.

Вердикт зависит не только от степени тяжести последствий автоаварии, но и от отягчающих факторов. Участники процесса имеют право и должны контролировать его с целью защиты своих интересов.

А Вы попадали в схожие ситуации? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AliExpress WW Gruzovichkof Avtocod RU